• CL 36 134 201 km 6 vía Cali -Jamundí
  • (2) 5552255
  • CALI
 

Política de Tratamiento de Datos

Belleza Express S.A trabaja constantemente en mecanismos que permitan asegurar que la Política de Privacidad sea fácil de acceder y entender, es por ello que hemos dividido nuestra política en cuatro (4) secciones que esperamos te ayuden a comprender lo mejor posible como tratamos y gestionamos los datos personales que recolectamos para el desarrollo de nuestras actividades.



Identificación del responsable de tratamiento

Belleza Express S.A constituida y existente bajo las leyes de la República de Colombia, en adelante Belleza Express S.A, actuando como responsable del tratamiento de información personal, se identifica a través de los siguientes datos:

Razón social Belleza Express S.A
Nit 800.118.334-5
Dirección Física CL 36 134 201 km 6 vía Cali -Jamundí
Teléfono (2) 5552255

Definiciones

  1. Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  2. Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  3. Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. Dato personal semiprivado: son aquellos datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. En este caso, para su tratamiento se requiere la autorización expresa del Titular de la información. Por ejemplo: datos de carácter financiero, datos relativos a las relaciones con las entidades de seguridad social (EPS, AFP, ARL, Cajas de Compensación).
  5. Dato personal sensible: son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  6. Dato personal privado: es un dato personal que por su naturaleza íntima o reservada solo interesa a su Titular y para su tratamiento requiere de su autorización expresa. Por ejemplo: Nivel de escolaridad, libros de los comerciantes, entre otros.
  7. Dato personal público: es aquel tipo de dato personal que las normas y la Constitución han determinado expresamente como públicos y, para cuya recolección y tratamiento, no es necesaria la autorización del Titular de la información. Por ejemplo: estado civil de las personas, datos contenidos del RUNT, datos contenidos en sentencias judiciales ejecutoriadas, entre otros.
  8. Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  9. Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  10. Titular: persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.
  11. Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como, y sin limitarse a ellas,  la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  12. Transferencia: La transferencia de datos tendrá lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envíe la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  13. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable

Objetivo de la política

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales tiene como propósito establecer y publicitar los criterios bajo los cuales se realiza el tratamiento de la información personal, suministrada por el (los) titular(es) con autorización previa y que reposan en las bases de datos, archivos físicos y digitales de Belleza Express S.A, dando así cumplimiento al artículo 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015 y la Sentencia C-748 de 2011 y las demás normas que regulan la materia.

Alcance de la política

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de Belleza Express S.A, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de datos personales. Así mismo establece los criterios que Belleza Express S.A ha incorporado para el tratamiento de los datos personales, los mecanismos para que los titulares puedan ejercer sus derechos, las finalidades, las medidas de seguridad, y otros aspectos relacionados con la protección de la información personal.

La presente Política de tratamiento de datos personales está dirigida a cualquier titular de la información, a los representantes legales, colaboradores (as), encargados (as), contratistas y demás personas de las cuales Belleza Express S.A haya requerido información personal para el desarrollo de alguna actividad,  a las personas legitimadas para el ejercicio de los derechos del titular y al o los encargados del tratamiento de datos.

Tipos de datos personales tratados

Belleza Express S.A en el desarrollo de sus actividades requiere realizar el tratamiento de las siguientes categorías de datos:

  1. Datos académicos
  2. Datos de características personales
  3. Datos de contacto
  4. Datos de salud
  5. Datos identificativos
  6. Datos laborales
  7. Datos patrimoniales
  8. Datos públicos
  9. Datos sensibles

Tratamiento al cual se someten los datos personales

Los datos personales que son obtenidos por Belleza Express S.A serán sometidos a los siguientes tratamientos:

  • Recolección

Belleza Express S.A recolectará información personal a través de diversos medios físicos, digitales y electrónicos, en el desarrollo de las actividades relacionadas con su objeto social y con las obligaciones que tiene como empleador. La información personal podrá ser obtenida de tres maneras: a) directamente del titular, b) a través de un tercero siempre y cuando este cuente con la autorización para el tratamiento de datos del titular y c) de fuentes públicas de información.

Así mismo la recolección de información personal podrá llevarse a cabo a través de medios físicos, digitales o electrónicos, y en cada uno de ellos se incorporará un aviso de privacidad y autorización, dando así cumplimiento a los requisitos establecidos en los artículos. 2.2.2.25.3.2 y 2.2.2.25.3.3 del Decreto 1074 , en consonancia de los principios de libertad y finalidad del artículo. 4° de la Ley 1581 de 2012.

  • Almacenamiento

El almacenamiento de la información personal contenida en las bases de datos o sistemas de información de Belleza Express S.A se encuentra en servidores propios dentro del país, y en servidores externos de terceros, los cuales cuentan con medidas de seguridad física, técnicas y administrativas, y están sometidos a controles de acceso a la información, garantizando el principio de acceso y circulación restringida.

La información personal que se encuentre sujeta a requerimientos de Ley, permanecerá almacenada en nuestras bases de datos, bajo los lineamientos y parámetros que la Ley haya establecido, en aquellos casos donde la Ley no señale en tiempo de permanencia de la información, está permanecerá en las bases de datos de la organización mientras la finalidad para la cual haya sido recolectada se encuentre vigente o subsista.

  • Circulación

Belleza Express S.A no compartirá los datos personales recolectados con terceros. No obstante, con el propósito de dar cumplimiento efectivo de sus obligaciones podrá entregar los datos a otras entidades, amparados en los artículos 2.2.2.25.5.1 y 2.2.2.25.5.2 del Decreto 1074 de 2015, relativos a las operaciones de transferencia y transmisión internacional de datos personales, y donde se establece que se encuentra permitida la transmisión de datos personales cuando sea necesario para la ejecución de un contrato entre el titular y el responsable del tratamiento, o para la ejecución de medidas pre-contractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del titular o exista un contrato de transmisión de datos personales.

  • Supresión

La supresión de la información personal que haya sido recolectada se llevará a cabo cuando: (I) No sea necesaria para el cumplimiento de asuntos legales, contractuales, tributarios, financieros, de auditorias o no este cubierta por disposiciones o requerimientos de Ley, (II) Medie orden judicial o administrativa que ordene la supresión de la información (III) No afecte o implique la perdida de trazabilidad o integridad de las bases de datos o sistemas de información donde reposa la información; (IV) Se haya cumplido o finalizado la finalidad para la cual fueron recolectados. (V) Sea solicitada por el titular de los datos o aquel que demuestre que se encuentra legitimado para ejercer los derechos del titular, respecto de sus datos, y no vaya en contra de las definiciones anteriores. En todo caso, Belleza Express S.A podrá conservar la información únicamente con fines estadísticos o de auditoria, en cuyo evento se tomarán las medidas conducentes a la eliminación de la identidad de los Titulares.

Usos o finalidades de la recolección de información

Los usos o finalidades que Belleza Express S.A da a la información personal que es recolectada de cada tipo de titular son las siguientes:

Tipos de TitularFinalidades de Uso
Clientes
  1. Cumplir con la atención de derechos de los ciudadanos
  2. Realizar actividades de fidelización
  3. Mantener un registro histórico, científico o estadístico
  4. Generar estadísticas internas
  5. Adelantar procedimientos administrativos y de control interno
  6. Remitir o enviar información relacionada con el objeto social de la organización
  7. Gestionar el transporte de mercancía a nivel nacional
  8. Adelantar campañas de actualización de datos e información de cambios en el tratamiento de datos personales
  9. Realizar la verificación de datos o referencias suministradas con terceros o entidades
  10. Cumplir con los requisitos legales para la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo
  11. Realizar la formalización de ajustes o acuerdos de pago
  12. Realizar reportes ante las centrales de riesgos cuando así sea requerido
  13. Cumplir con los requisitos legales asociados a la formalización de contratos
  14. Realizar actividades de gestión administrativa
  15. Gestionar las relaciones, derechos y deberes que se tienen con los titulares
  16. Gestionar los requisitos o necesidades que nos hayan sido requeridos por un tercero autorizado o se deriven de una relación comercial
  17. Generar facturas
  18. Cumplir con los deberes económicos y contables de la organización
  19. Gestionar y mantener un histórico de relaciones comerciales
  20. Atender requerimientos de autoridades judiciales o administrativas
  21. Realizar la verificación de datos y referencias
  22. Realizar el envío de comunicaciones a nivel general
  23. Adelantar comunicaciones o contacto vía correo electrónico, SMS, teléfono u otro medio
  24. Realizar actividades de marketing tradicional o digital
  25. Realizar encuestas de opinión
  26. Realizar prospección comercial
  27. Enviar y compartir publicidad propia
  28. Adelantar comunicaciones a distancia para la venta de productos o servicios
  29. Adelantar el ofrecimiento productos y servicios
  30. Gestionar la seguridad de la organización, sus colaboradores(as), su gestión, sus instalaciones y los demás aspectos relacionados con este tema
  31. Asegurar la gestión de la seguridad en nuestras instalaciones
  32. Adelantar investigaciones en caso de presentarse situaciones de riesgo o violaciones a la seguridad
  33. Preservar la seguridad de los activos y personas
  34. Mantener registro del cumplimiento/incumplimiento de obligaciones financieras
Proveedores y Contratistas
  1. Gestionar actividades de capacitación
  2. Cumplir con la atención de derechos de los ciudadanos
  3. Gestionar las actividades asociadas a la incorporación de la fuerza laboral
  4. Recibir y gestionar requerimientos sobre productos o servicios, atención a los titulares (Gestión PQR)
  5. Realizar actividades de fidelización
  6. Mantener un registro histórico, científico o estadístico
  7. Generar estadísticas internas
  8. Realizar la aplicación de sanciones asociadas a incumplimientos de algún tipo
  9. Adelantar procedimientos administrativos y de control interno
  10. Remitir o enviar información relacionada con el objeto social de la organización
  11. Gestionar el transporte de mercancía a nivel nacional
  12. Adelantar campañas de actualización de datos e información de cambios en el tratamiento de datos personales
  13. Realizar la verificación de datos o referencias suministradas con terceros o entidades
  14. Cumplir con los requisitos legales para la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo
  15. Realizar la formalización de ajustes o acuerdos de pago
  16. Cumplir con los requisitos legales asociados a la formalización de contratos
  17. Realizar la verificación de cumplimientos legales o normativos
  18. Realizar actividades de gestión administrativa
  19. Gestionar los requisitos o necesidades que nos hayan sido requeridos por un tercero autorizado o se deriven de una relación comercial
  20. Realizar actividades de cobro y pago
  21. Generar facturas
  22. Gestionar las relaciones, derechos y deberes que se tienen con proveedores
  23. Cumplir con los deberes económicos y contables de la organización
  24. Gestionar y mantener un histórico de relaciones comerciales
  25. Atender requerimientos de autoridades judiciales o administrativas
  26. Realizar la verificación de datos y referencias
  27. Realizar la verificación de requisitos jurídicos, técnicos y/o financieros
  28. Realizar el envío de comunicaciones a nivel general
  29. Adelantar comunicaciones o contacto vía correo electrónico, SMS, teléfono u otro medio
  30. Gestionar la seguridad de la organización, sus colaboradores(as), su gestión, sus instalaciones y los demás aspectos relacionados con este tema
  31. Controlar el acceso y salida de personas en las instalaciones
  32. Asegurar la gestión de la seguridad en nuestras instalaciones
  33. Adelantar investigaciones en caso de presentarse situaciones de riesgo o violaciones a la seguridad
  34. Preservar la seguridad de los activos y personas
  35. Gestionar riesgos o accidentes dentro de las instalaciones
  36. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia de seguridad y salud en el trabajo
Visitantes
  1. Cumplir con la atención de derechos de los ciudadanos
  2. Adelantar procedimientos administrativos y de control interno
  3. Adelantar campañas de actualización de datos e información de cambios en el tratamiento de datos personales
  4. Atender requerimientos de autoridades judiciales o administrativas
  5. Gestionar la seguridad de la organización, sus colaboradores(as), su gestión, sus instalaciones y los demás aspectos relacionados con este tema
  6. Controlar el acceso y salida de personas en las instalaciones
  7. Asegurar la gestión de la seguridad en nuestras instalaciones
  8. Adelantar investigaciones en caso de presentarse situaciones de riesgo o violaciones a la seguridad
  9. Preservar la seguridad de los activos y personas
  10. Gestionar riesgos o accidentes dentro de las instalaciones
  11. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia de seguridad y salud en el trabajo
Empleados
  1. Gestionar actividades de capacitación
  2. Cumplir con la atención de derechos de los ciudadanos
  3. Realizar actividades de fidelización
  4. Mantener un registro histórico, científico o estadístico
  5. Generar estadísticas internas
  6. Realizar la aplicación de sanciones asociadas a incumplimientos de algún tipo
  7. Adelantar procedimientos administrativos y de control interno
  8. Remitir o enviar información relacionada con el objeto social de la organización
  9. Gestionar el transporte de mercancía a nivel nacional
  10. Adelantar campañas de actualización de datos e información de cambios en el tratamiento de datos personales
  11. Realizar la verificación de datos o referencias suministradas con terceros o entidades
  12. Cumplir con los requisitos legales para la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo
  13. Realizar la formalización de ajustes o acuerdos de pago
  14. Realizar reportes ante las centrales de riesgos cuando así sea requerido
  15. Cumplir con los requisitos legales asociados a la formalización de contratos
  16. Realizar la verificación de cumplimientos legales o normativos
  17. Realizar actividades de gestión administrativa
  18. Realizar actividades de cobro y pago
  19. Atender requerimientos de autoridades judiciales o administrativas
  20. Realizar la verificación de datos y referencias
  21. Realizar la verificación de riesgo de salud
  22. Realizar el envío de comunicaciones a nivel general
  23. Adelantar comunicaciones o contacto vía correo electrónico, SMS, teléfono u otro medio
  24. Realizar análisis de perfiles
  25. Realizar encuestas de opinión
  26. Enviar y compartir publicidad propia
  27. Generar modelos y datos para la toma de decisiones
  28. Adelantar comunicaciones a distancia para la venta de productos o servicios
  29. Adelantar el ofrecimiento productos y servicios
  30. Realizar control de horario
  31. Realizar procesos de formación de personal interno
  32. Gestionar y realizar el pago de nomina
  33. Gestionar las actividades asociadas al manejo de personal
  34. Alimentar la base de datos de candidatos para tenerlo en cuenta en futuras oportunidades
  35. Realizar convocatorias o citas para entrevistas o pruebas
  36. Registro en aplicativos y formularios de entidades y organismos estatales por requerimiento legal
  37. Gestionar las actividades propias del trabajo temporal
  38. Cumplir con los requisitos de pago de prestaciones sociales
  39. Cumplir con los requisitos de gestión de riesgos laborales
  40. Promocionar y gestionar ofertas de empleo
  41. Realizar la selección y promoción de oportunidades laborales
  42. Trámite de requerimientos por parte de entidades como IPS, EPS, ARL.
  43. Gestionar la seguridad de la organización, sus colaboradores(as), su gestión, sus instalaciones y los demás aspectos relacionados con este tema
  44. Controlar el acceso y salida de personas en las instalaciones
  45. Asegurar la gestión de la seguridad en nuestras instalaciones
  46. Adelantar investigaciones en caso de presentarse situaciones de riesgo o violaciones a la seguridad
  47. Preservar la seguridad de los activos y personas
  48. Gestionar riesgos o accidentes dentro de las instalaciones
  49. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia de seguridad y salud en el trabajo
Candidatos o Aspirantes
  1. Cumplir con la atención de derechos de los ciudadanos
  2. Mantener un registro histórico, científico o estadístico
  3. Generar estadísticas internas
  4. Realizar la verificación de datos o referencias suministradas con terceros o entidades
  5. Realizar actividades de gestión administrativa
  6. Realizar la verificación de datos y referencias
  7. Realizar la verificación de requisitos jurídicos, técnicos y/o financieros
  8. Realizar el envío de comunicaciones a nivel general
  9. Adelantar comunicaciones o contacto vía correo electrónico, SMS, teléfono u otro medio
  10. Realizar análisis de perfiles
  11. Alimentar la base de datos de candidatos para tenerlo en cuenta en futuras oportunidades
  12. Realizar convocatorias o citas para entrevistas o pruebas
  13. Registro en aplicativos y formularios de entidades y organismos estatales por requerimiento legal
  14. Promocionar y gestionar ofertas de empleo
  15. Realizar la selección y promoción de oportunidades laborales
  16. Gestionar la seguridad de la organización, sus colaboradores(as), su gestión, sus instalaciones y los demás aspectos relacionados con este tema
  17. Controlar el acceso y salida de personas en las instalaciones
  18. Asegurar la gestión de la seguridad en nuestras instalaciones
  19. Adelantar investigaciones en caso de presentarse situaciones de riesgo o violaciones a la seguridad
  20. Gestionar riesgos o accidentes dentro de las instalaciones

Tratamiento de datos sensibles

Los datos sensibles recolectados serán tratados con las siguientes finalidades

Tipo de Dato SensibleFinalidad de Recolección
Biométricos
  1. Adelantar procedimientos administrativos y de control interno
  2. Realizar actividades de gestión administrativa
  3. Atender requerimientos de autoridades judiciales o administrativas
  4. Gestionar la seguridad de la organización, sus colaboradores(as), su gestión, sus instalaciones y los demás aspectos relacionados con este tema
  5. Controlar el acceso y salida de personas en las instalaciones
  6. Asegurar la gestión de la seguridad en nuestras instalaciones
  7. Adelantar investigaciones en caso de presentarse situaciones de riesgo o violaciones a la seguridad
  8. Preservar la seguridad de los activos y personas
  9. Realizar control de horario
Datos de salud
  1. Adelantar procedimientos administrativos y de control interno
  2. Realizar actividades de gestión administrativa
  3. Atender requerimientos de autoridades judiciales o administrativas
  4. Realizar la verificación de riesgo de salud
  5. Cumplir con los requisitos de gestión de riesgos laborales
  6. Trámite de requerimientos por parte de entidades como IPS, EPS, ARL.
  7. Gestionar riesgos o accidentes dentro de las instalaciones

Autorización para el tratamiento de datos

Belleza Express S.A solicitará de manera libre, previa, expresa y debidamente informada, la autorización por parte de los titulares de los datos personales y para ello generará mecanismos idóneos (por escrito, de forma oral o mediante acción inequívoca) garantizando para cada caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización. La misma, podrá constar en cualquier medio, bien sea un documento físico, digital, electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, cumpliendo con los requisitos establecidos en la Ley

  • Autorización tratamiento de datos niños, niñas y adolescentes

De conformidad con lo señalado en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, La Compañía realizará el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes asegurando el respeto a sus derechos. En esa medida, Belleza Express S.A podrá solicitar el tratamiento de datos personales de menores de edad para dar cumplimiento a requerimientos legales, tales como: I) La obligación de adelantar la vinculación de aprendices (Ley 789 de 2002, artículo 32) y II) El derecho de los afiliados al Sistema de Seguridad Social de afiliar a cualquier pariente dentro del tercer grado de consanguinidad o a cualquier menor de 12 años (sea o no pariente) siempre y cuando exista dependencia económica.

En caso de requerir la recolección directa de datos personales de niños, niñas y adolescentes, Belleza Express S.A solicitará la autorización de tratamiento con el consentimiento informado de los padres o adultos responsables de los menores de edad y cumpliendo lo dispuesto por la Ley para tal fin.

Medidas de seguridad y protección

Belleza Express S.A ha adoptado las medidas técnicas, jurídicas, humanas y administrativas necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal de los titulares, protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento de dicha información. Así mismo, internamente se han implementado protocolos y lineamientos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todos los(as) colaboradores(as), personal y/o terceros que tengan o llegarán a tener acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información.

Obligaciones de los encargados de la información personal

Las empresas y/o personas externas a Belleza Express S.A, que en virtud de una relación contractual realicen o deban realizar tratamiento de datos personales que estén a cargo de la organización, sean su responsabilidad y/o hayan sido recolectados por esta, deberá cumplir con las siguientes obligaciones:

  1. Garantizar al titular el acceso, consulta, actualización, rectificación de sus datos personales.
  2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización para el tratamiento de datos personales informando la finalidad de la recolección
  3. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad que impida la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
  4. Adoptar un manual interno de políticas que garanticen el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y las normas que la complementen, adicionen o modifiquen, relativa a la protección de datos personales.
  5. Poner en conocimiento de la Compañía el manual y las políticas de protección de datos que hayan dispuesto y sus actualizaciones.
  6. Reportar cualquier anomalía que se presente en la base de datos donde repose información de la Compañía o la información suministrada por esta y que pueda afectar su seguridad.
  7. Señalar de forma clara los canales y medios a través de los cuales los titulares de la información y la Compañía podrán comunicarse con la empresa o persona externa, para garantizar el ejercicio efectivo de los derechos que emanan del tratamiento de datos.
  8. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que deban tener acceso a ella, en razón a los fines acordados con la organización.
  9. Cumplir con las obligaciones establecidas en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012, y sus respectivos decretos reglamentarios, relativos a la protección de datos personales.

En caso de operar como encargado de la información

En los casos donde Belleza Express S.A opere como encargado de la información, los Responsables de la información deberán solicitar y conservar la autorización del titular de la información, para el tratamiento de los datos personales. En esa medida, Belleza Express S.A recibirá la información de buena fe y bajo el entendido que el Responsable de la información, cuenta con las autorizaciones previas y expresas de los titulares con quien tiene contacto, para hacer uso de sus datos personales. El responsable deberá suministrar copia de tales autorizaciones en caso de que como encargados lo requiramos, para los fines consagrado en este documento.

Derechos de los titulares

En razón al Derecho Fundamental de Habeas Data, el titular de los datos podrá acceder, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de los datos personales que se encuentran en posesión de la Compañía, a su vez, podrá revocar la autorización que ha otorgado para el tratamiento de sus datos. Si un titular de datos personales considera que Belleza Express S.A está haciendo mal uso de sus datos, podrá elevar la respectiva reclamación indicando las razones de esta. Así mismo, en cualquier momento podrá consultar sus datos y solicitar el acceso de ellos a la Compañía.

Así mismo, el titular de los datos podrá:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos personales de los que sea titular y que hayan sido objeto de Tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  3. Conocer las razones del tratamiento de sus datos por parte de Belleza Express S.A.
  4. Revocar la autorización dada para tratar sus datos y la información personal que se encuentra almacenada en las bases de datos de Belleza Express S.A y/o solicitar la supresión del dato siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  5. Elevar quejas o peticiones ante la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando observe que Belleza Express S.A no ha atendido satisfactoriamente las consultas o reclamos respectos a sus datos personales.
  6. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe este requisito para el tratamiento de los datos, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  7. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles o relacionados con niños, niñas y adolescentes, en esa medida discrecionalmente decidir si otorgarlos o no.

Tiempos de atención

  • Consulta

A través del mecanismo de la consulta, el titular del dato podrá solicitar a Belleza Express S.A, acceso a su información personal. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de esta. En caso de no ser posible dar respuesta a la consulta dentro del término referenciado, se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta, máximo dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Reclamo

A través del mecanismo de reclamo, el titular del dato podrá reclamar a Belleza Express S.A, alguna inconformidad que tenga sobre el uso que le está dando a sus datos.

El reclamo será atendido en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta máximo dentro de los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso de que el reclamo se encuentre incompleto, se le requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Cuando Belleza Express S.A no tenga la competencia para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles, siguientes a la recepción de este e informará de la situación al titular.

Procedimiento para ejercer los derechos como titular de los datos

  • Titulares o personas facultadas para ejercer los derechos

Podrán ejercer los derechos señalados en este documento y los que establece la Ley, cualquier titular de la información, las personas autorizadas o legitimadas para ello, aquel que actúe como su representante legal. Dentro de los titulares de la información se encuentran, sin limitarse a ellos

  1. Clientes
  2. Proveedores y Contratistas
  3. Visitantes
  4. Empleados
  5. Candidatos o Aspirantes
  • Información que debe acreditar el titular o persona

Para el radicado y atención de los reclamos, quejas y consultas, los titulares de la información deberán presentarlas con el lleno de los siguientes requisitos:

  1. Nombres y apellidos completos
  2. Tipo y número de identificación
  3. Datos de contacto (dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
  4. El o los medios a través de los cuales podrá recibir la respuesta a su solicitud,
  5. Motivo(s), hecho(s) o circunstancia(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
  6. Firma (si aplica) y número de identificación.

Todo ejercicio de los derechos del titular, por parte de este o de quien se encuentre autorizado según la Ley para tal efecto, requerirá de la verificación previa de su legitimación, de acuerdo con lo descrito en el artículo 2.2.2.25.4.1 de Decreto 1074, por lo cual toda petición o reclamo asociados al acceso, rectificación, actualización o eliminación de datos deberá estar acompañada de cualquiera de los siguientes documentos:

  1. Fotocopia de su documento de identidad de quien presenta la solicitud
  2. Carta autenticada de acreditación de causahabiente
  3. Carta autenticada de representación o apoderamiento
  4. Cualquier documento que sirva para acreditar la facultad de representación del titular de los datos
  • Solicitud de imágenes o videos

En caso de que el titular de la información solicite acceso a imágenes y/o videos donde se capture su información, deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. Indicar los hechos en los que se fundamenta la solicitud, señalando la fecha, la hora, el lugar y demás información que facilite la ubicación del fragmento de imagen o video
  2. Justificar la necesidad de la solicitud
  3. Aportar los documentos que permitan justificar que el titular es la persona indicada para realizar dicha solicitud. En caso de que el interesado sea un tercero, deberá aportar el documento de autorización para el acceso a esa información por parte del titular del dato o los documentos que acrediten su legitimación.
    • Procedimiento para trámites por solicitud de imágenes y/o videos

Para que proceda el trámite, Belleza Express S.A:

  1. Verificará si la información se encuentra almacenada en sus servidores, de acuerdo con lo establecido en el numeral 2.2.2 de la presente política
  2. Revisará la solicitud, y verificará si es procedente, con el propósito de comprobar que dicha solicitud no afecte el derecho a la intimidad, y otros derechos fundamentales de terceras personas, que se encuentren en dichas imágenes y/o video.
  3. En caso de verificar que la solicitud posiblemente afecte derechos de terceros, Belleza Express S.A notificará que dentro de la información solicitada se encuentran imágenes de terceros, por lo cual se procederá a realizar la anonimización (hacer borrosa o fragmentar) de los datos. Los costos de dicho proceso de anonimización deberán ser cancelados por el solicitante.
  4. En caso de que dicha información no llegará a afectar derechos fundamentales de terceros, Belleza Express S.A citará al titular de la información en sus instalaciones para que pueda visualizar la información solicitada.

Canales y Responsable

  • Canales habilitados para la recepción de solicitudes, peticiones y reclamos

Belleza Express S.A tiene habilitado los siguientes canales para que los titulares de los datos y las personas autorizadas para tal fin ejerzan su derecho al Habeas Data y las demás facultades que se desprendan de su calidad de titular autorizado

Canal de AtenciónValor
Punto atención presencialCL 36 134 - 201 KM 6 VIA CALI - JAMUNDI
Teléfono fijo5552255
Página webhttps://www.bellezaexpress.com.co/
Correo electrónicoprotecciondatos@bellezaexpress.com
Teléfono móvil3103716572

Así mismo, en caso de que el titular de la información o quien esté interesado, tenga dudas respecto a esta política, podrá presentar sus inquietudes a través de los canales anteriormente descritos

Estos serán los únicos canales que Belleza Express S.A tendrá habilitados para realizar las consultas y o elevar los reclamos en materia de protección de datos personales, y a los cuales podrán acudir los titulares de los datos o las personas legitimadas para ello.

  • Responsable del cumplimiento de la política

Dentro de la organización, el responsable del efectivo cumplimiento de esta Política, así como de atender las consultas y reclamos relacionados con la protección de datos personales de los titulares en Belleza Express S.A será el Coordinador de Infraestructura y Soporte o la persona que haga sus veces, En todo caso el responsable, podrá requerir otras áreas de Belleza Express S.A para efectos de verificar el cumplimiento de la normativa relativa a protección de datos personales.

Disposiciones

  • Medidas permanentes

En el tratamiento de datos personales, Belleza Express S.A de manera permanente, verificará en sus procesos, protocolos, procedimientos y políticas, que se garantice el derecho de hábeas data a los titulares de la información y las demás facultades que de su calidad se desprendan.

  • Vínculo con la política

Cualquier titular de la información que tenga alguna relación con Belleza Express S.A, deberá acatar la presente política. Los titulares de la información, diferente a los usuarios finales, deberán cumplir con el manual interno de políticas relativas a la protección de datos personales

  • Cumplimiento de los principios

Belleza Express S.A garantizará en todo momento la observancia y un actuar movido por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad sobre los datos que reposan en las bases de datos de la organización o en bases de datos de terceros que le han sido encomendados o que conoce en razón a un contrato o acuerdo.

  • Inscripción de las bases de datos en el RNBD

Dando cumplimiento a lo dispuesto por la Ley, Belleza Express S.A llevará a cabo la inscripción de las bases de datos que tiene en posesión de acuerdo con lo descrito en el Decreto 090 de enero de 2018 y las normas que lo complementen, adicionen o modifiquen.

  • Vigencia

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política o mientras subsista dicha finalidad. Los datos personales proporcionados se conservarán en dichas bases de datos mientras se mantenga la relación contractual o legal con el Titular de la información o mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.

Cambios y Vigencia

  • Fecha de aprobación de la política y entrada en vigor

La presente política entra en vigor a partir del 2021/05/05 en su versión 2 y reemplaza en su totalidad a la política anterior.



Consultas o Reclamos

De acuerdo con la normativa de protección de datos, para toda consulta o reclamo tenga en cuenta.

  • Primero dirigirla a nosotros como responsables
  • Suministrar información que lo identifique como titular
  • Realizarla a través de los canales autorizados
  • Consultar y seguir nuestro procedimiento

Tus derechos como titular

Como titular de la información nos interésa que sepas que en cualquier momento podras.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales.
  • Conocer, actualizar y rectificar su información.
  • Realizar consultas o reclamos
  • Conocer de forma clara para que usamos los datos.

Canales de Contacto

Los siguientes son los canales de comunicación que Belleza Express S.A ha habilitado para que usted como titular pueda ejercer los derechos que le otorga la Ley sobre su información personal.

Envienos una consulta

Dejenos una solicitud o un comentario

Manifieste una insatisfacción

Realice una solicitud o queja

Los siguientes canales de comunicación corresponden a aquellos que hemos habilitado para atender o redireccionar consultas o reclamos relacionados con la protección datos personales.

  • Punto atención presencial: CL 36 134 - 201 KM 6 VIA CALI - JAMUNDI
  • Teléfono fijo: 5552255
  • Página web: https://www.bellezaexpress.com.co/
  • Correo electrónico: protecciondatos@bellezaexpress.com
  • Teléfono móvil: 3103716572

Por favor le agradecemos que se abstenga y evite darle un mal uso a los canales que hemos habilitado para informar y gestionar la protección de datos personales.

No dude en escribirnos si tiene una consulta o reclamos sobre el tratamiento que estamos dando a sus datos personales.

Notificaciones e Información general

En esta sección encontrará tanto los tiempos de respuesta establecidos por Ley para consultas o reclamos como las notificaciones propias o requeridas por la Ley cuando se presentan cambios significativos en la gestión de datos personales.

CREAMOS O ACTUALIZAMOS LOS USOS QUE DAMOS A LOS DATOS PERSONALES

Belleza Express S.A como responsable de tratamiento de datos personales en cumplimiento del artículo 13 del decreto 1377 de 2013 informa a todos sus titulares que hemos realizado una actualización en las finalidades o usos que damos a la información personal que recolectamos para el desarrollo de nuestras actividades. La actualización surge como resultado de la identificación de usos adicionales que debemos dar a la información personal de los titulares.

Este cambio o ajuste que desarrollamos está enfocado en asegurar que los titulares puedan conocer en todo momento para que utilizamos la información personal que le solicitamos o requerimos a través de cualquier canal o medio de recolección.

Realizaremos este tipo de actualizaciones cuando nuevas normativas de protección de datos entren en vigor en Colombia o como resultado de nuestro trabajo y compromiso en la identificación oportuna de los usos que damos a la información personal de los titulares Si desea conocer nuestra política o tiene preguntas, comuníquese con nosotros escribiéndonos al correo electrónico a protecciondatos@bellezaexpress.com o ingresando a nuestra página web https://www.bellezaexpress.com.co/

Atentamente,

Coordinador de Infraestructura y Soporte

ACTUALIZACIÓN DE POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

Belleza Express S.A como responsable de tratamiento de datos personales en cumplimiento del artículo 13 del decreto 1377 de 2013 informa a todos sus titulares que hemos realizado una actualización en nuestra política para el tratamiento de datos personales. La actualización surge como resultado de nuestro esfuerzo por estar alineados con los requisitos normativos y el deseo de proporcionarle a los titulares información clara y simple sobre los datos personales que recopilamos, como los utilizamos y como los protegemos.

Todos los cambios o ajustes que desarrollamos están enfocados en asegurar que los titulares puedan comprender más fácilmente aspectos relacionados con la información que recopilamos y para que lo hacemos.

Realizaremos este tipo de actualizaciones cuando nuevas normativas de protección de datos entren en vigor en Colombia o como resultado de nuestro trabajo y compromiso en la mejora continua de la gestión y tratamiento de datos personales. Si desea conocer nuestra política o tiene preguntas, comuníquese con nosotros escribiéndonos al correo electrónico a protecciondatos@bellezaexpress.com o ingresando a nuestra página web https://www.bellezaexpress.com.co/

Atentamente,

Coordinador de Infraestructura y Soporte

CREAMOS O ACTUALIZAMOS NUESTROS CANALES DE COMUNICACIÓN

Belleza Express S.A como responsable de tratamiento de datos personales en cumplimiento del artículo 13 del decreto 1377 de 2013 informa a todos sus titulares que hemos realizado una actualización de los canales de atención que hemos destinado para informar o atender los aspectos relacionados con la protección de datos personales.

Este cambio o ajuste que desarrollamos está enfocado en asegurar que los titulares puedan ejercer en todo momento, y de manera ágil y oportuna los derechos que le otorga la Ley en relación con la protección de datos personales.

Realizaremos este tipo de actualizaciones cuando nuevas normativas de protección de datos entren en vigor en Colombia o como resultado de nuestro trabajo y compromiso en asegurar que los titulares puedan en todo momento contactarnos para conocer acerca de la protección de datos o ejercer los derechos que la Ley le otorga. Si desea conocer nuestra política o tiene preguntas, comuníquese con nosotros escribiéndonos al correo electrónico a protecciondatos@bellezaexpress.com o ingresando a nuestra página web https://www.bellezaexpress.com.co/

Atentamente,

Coordinador de Infraestructura y Soporte

Información acerca de consultas que se relacionen con la protección de datos.

Cualquier consulta que sea recibida será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibo de esta. En caso de no ser posible dar respuesta a la consulta dentro del término referenciado, se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta, máximo cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso de que la consulta se encuentre incompleto, se le requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la consulta que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la consulta.

Información acerca de reclamos que se relacionen con la protección de datos.

Cualquier reclamo que sea recibido será atendido en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibido de esta. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta máxima (8) ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso de que el reclamo se encuentre incompleto, se le requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.